Родители спрашивают, педагог-психолог отвечает. ГУО "Средняя школа №9 г. Молодечно"

09.09.2023

1

b3da1b5842656c649d770e5049f08c4eНередко родители сталкиваются с трудностями в общении со своими детьми. Тогда они просят совет у классного руководителя или педагога-психолога.

Вашему вниманию предлагаем интервью с педагогом-психологом ГУО «Средняя школа № 9 г.Молодечно» Михалевской Светланой Георгиевной, в котором она отвечает на самые часто задаваемые вопросы родителей наших учащихся.

Вопрос: Как научить ребенка спокойно и внятно общаться со взрослыми?

Ответ психолога на вопрос родителей: Стоит набраться терпения, ведь ребенок от волнения может говорить невнятно. Не стоит насильно заставлять его  общаться, если этого можно избежать. Нельзя критиковать ребенка за его трудности. Говорите ему, что это временные проблемы, что все у него получится, если он будет стараться. Очень важно при каждой попытке начать общение, найти, за что его можно похвалить (Ты сегодня говорил намного лучше. Я знаю, что тебе было страшно, но ты смог и т.д.). Родителям надо стараться не передавать свою тревогу, то есть, стоит поработать и над собой.

Вопрос: Как развивать уверенность ребенка в себе?

Ответ психолога: Чтобы развить в ребенке уверенность в себе, относитесь с пониманием к его неудачам, ведь и у взрослых людей что-то получается не сразу. Неудачи первоклассника не должны вас пугать и вызывать осуждение.

Не заставляйте своего ребенка заниматься тем, что нехарактерно для него от природы. Может, он не так ловок в спорте, зато обладает незаурядными музыкальными способностями. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Результаты сопоставляйте с его прошлым  опытом. Хвалите за малейшие достижения. А в случае неудач подбадривайте. И самое главное – любите ребенка таким, какой он есть. Не бойтесь проявлять свои чувства. Любовь не ограничивается покупкой модной одежды или игрушек. Для ребенка более значимо эмоциональное отношение. Очень важен телесный контакт: обнимите, посадите своего первоклассника на колени, погладьте по голове, чтобы ребенок ощутил тепло и поддержку.  И тогда он вырастет уверенным в себе, способным все преодолеть!

Вопрос: Почему дети лгут и как с этим справиться?

Ответ психолога: Одна из причин детской лжи – желание сохранить мир в семье («чтобы мама не ругала»). Основным мотивом, который заставляет ребенка говорить неправду или скрывать что-то, является боязнь наказания. К вынужденной лжи приводят несдержанные крики, угрозы родителей. Создайте в семье доверительные отношения, исключите эмоциональное и, тем более, физическое насилие. Ребенок, зная, что его поймут и простят, не будет скрывать своих проступков.

Порой родители запрещают ребенку играть с другими, недостаточно подходящими, на их взгляд, детьми. Это также служит причиной обмана. Вам стоит поближе познакомиться с друзьями ребенка, понаблюдать, что именно его притягивает, а не делать категорических заявлений.

Иногда сами взрослые демонстрируют ложь. Например, мама просит папу сказать по телефону, что ее нет дома. Дети все замечают и перенимают паттерны поведения, ведь если мама обманывает, значит, это не так уж и плохо. Ребенок даже не будет чувствовать угрызений совести, принимая это как один из возможных вариантов взаимодействия. Поэтому, требуя честности от детей, демонстрируйте ее сами.

Порой дети такого возраста лгут, чтобы компенсировать неудовлетворенные потребности в чем-либо. Например, ребенок может хвастаться, что на выходных ходил с родителями в аквапарк. Под этой невинной ложью скрывается желание побыть с мамой и папой, которые постоянно заняты. Первоклассник может лгать, что у него дома много игрушек или ему купили собаку. Если ребенок использует ложь в таких целях, возможно, вам стоит помочь ему в реализации сокровенных желаний?

Вопрос: Порой мы, родители, сталкиваемся с агрессивным поведением ребенка: ударил соседку по парте, нагрубил бабушке, бросил камнем в кота. Нужно ли опасаться, что такие формы поведения закрепятся или это с возрастом уйдет?

Ответ психолога: Агрессия в таком возрасте может быть вызвана несколькими причинами Одна из наиболее распространенных – применение физического насилия в семье. Зачастую родителям легче наказывать ремнем за содеянное, чем прививать положительные навыки поведения. Такая модель перенимается ребенком, поэтому в общении logo_headerс другими детьми, если ему что-то не понравится, он тоже будет использовать физическую силу. Кроме того, обиду за телесные наказания ребенок будет бессознательно вымещать на другом, более слабом объекте. Вывод прост: пересмотрите систему воспитания, почитайте литературу по конструктивному взаимодействию с ребенком в семье – и результат не заставит себя долго ждать.

Проявлению агрессии может способствовать авторитарный стиль воспитания. Ребенок вынужден подчиняться требованиям родителей, подавляя свои желания и волю. Накопленный внутренний протест способен перерасти в агрессию, которая впоследствии станет чертой характера.

Иногда причиной агрессивного поведения первоклассника становится его плохое настроение. В этом случае необходимо объяснить ребенку, какие формы общения с окружающими приемлемы, а какие нет.

1